Trüffel

Hochwertigster Trüffel aus den Abruzzen:

Es ist bekannt, dass adelige italienische Familien seit dem 18.Jahrhundert die "Jagd auf den Trüffel" praktizierten, womit sie sich und ihre Gäste, die aus Deutschland, Frankreich und Polen kamen, unterhielten.

Die modernen Trüffelsucher haben eine eigene Hundemeute, die zur Trüffelsuche trainiert und abgerichtet ist und, was besonders bedeutend ist, sie kennen die richtigen Orte, was ihren wahren, geheimen Schatz darstellt.

 

Die Trüffelknolle lebt in Symbiose mit der Wurzel eines Baumes, von der sie sich während des Reifens ablöst, um autonom in einer Tiefe von 5 cm bis zu 1 m im Boden weiterzuwachsen, von wo sie mit einer einfachen Schaufel herausgelöst wird. Die Debatte darüber, was die Güte des Trüffels ausmacht ist offen: innerhalb einer einzigen Sorte gehen einige davon aus, dass der Unterschied von der Gegend der Herkunft abhängt, andere, sehr angesehene Quellen behaupten der Reifegrad sei ausschlaggebend für die Qualität des Trüffels.

Die beste Zeit für die Trüffelernte reicht von Herbst bis Ende März und ein guter Trüffelsucher kann in einer günstigen Saison bis zu 10/20 Kilo Trüffel sammeln.

 

Tartufo estivo macinato

Geriebener Sommertrüffel in Sonnenblumenöl, 80 g

Salsa al tartufo bianco

Trüffelsoße aus weißen Trüffeln, Sahne, Nüßen und Pilzen, 130 g

Salsa tartufata:

Trüffelsoße aus ital. Sommertrüffeln und Pilzen, 130 g


Unsere Trüffel kommen ausschließlich aus den Abruzzesischen Wäldern und sind:

 

IL TARTUFO BIANCO PREGIATO (TUBER MAGNATUM PICO) (geschätzter weißer Trüffel), Anfang Oktober bis Ende Dezember

 

IL TARTUFO NERO ESTIVO (TUBER AESTIVUM VITTADINI) (schwarzer Sommertrüffel), Mitte Mai bis Mitte September

 

IL TARTUFO NERO INVERNALE (UNCINATO) (TUBER BRUMALE VITTADINI) (Schwarzer Wintertrüffel) Mitte Oktober bis Mitte Februar

 

IL TARTUFFO NERO PREGIATO (TUBER MELANOSPORUM VITTADINI) (Schwarzer geschätzter Trüffel) Mitte November bis Mitte März